Genuss aus der Tiefe

Rund um den Fisch drehte sich eine Informationsveranstaltung der Landfrauengruppe Großwenkheim des Bayerischen Bauernverbandes.

 

30 Frauen konnte Erika Gehring, Vorsitzende der Landfrauen Großwenkheim, im Generationenhaus begrüßen. Ihr Dank galt ihrer Stellvertreterin und potenziellen Nachfolgerin Meta Pfennig, die die Frauen eingeladen hatte. „Genuss aus der Tiefe" betitelte die Referentin der Veranstaltung, Diplom-Ökotrophologin Antje Omert aus Euerdorf ihren Vortrag. Zunächst beleuchtete sie den Fisch aus ernährungsphysiologischer Sicht und machte deutlich, dass der Fisch viele wertvolle, gesunde Inhaltsstoffe hat. Etwa zweimal in der Woche sollte Fisch auf dem Speiseplan stehen, so die Referentin. Dabei sei Seefisch wegen des Jodgehalts besser als Süßwasserfisch. Welcher Fisch auf den Tisch komme, richte sich nach dem Geschmack, aber auch der Geldbeutel spiele ein nicht unwesentlich Rolle. Fisch sei in der Regel keine billige Speise, dafür aber sehr gesund. Für die Teilnehmerinnen gab die Ernährungsberaterin außerdem Tipps zum Einkaufen von Fisch, zum Zubereiten, zu verschiedenen Garmethoden, zur Lagerung, zu den unterschiedlichen Gewürzen, sowie verschiedene Rezepte. Am Herd zeigte Antje Omert die Zubereitung von sechs verschiedenen Fischgerichten, die recht wenig Arbeit erfordern, da viele Frauen immer wieder unter Zeitdruck stehen, aber dennoch gesunde Gerichte mit den wertvollen Nährstoffen für die Familie notwendig seien.. Bei allen Rezepten stand die Zubereitung ohne Pfanne, also unpaniert und ungebraten im Vordergrund. Beim Würzen des Fisches riet Antje Omert zur Vorsicht, da die Geschmacksrichtungen doch sehr unterschiedlich seien. Nachwürzen könne jeder selbst noch. Die praktisch vorgestellten Rezepte sollten als Anregung dienen, dass auch gekochter Fisch, ob mit Soße oder als Eintopf eine leckere Speise sein könne. Davon konnten sich die Teilnehmerinnen auch überzeugen, denn von den Gerichten waren beim Verkosten alle restlos begeistert und Fisch kommt, so einige Frauen überzeugt, nach diesem eindrucksvollen Informationsabend in Zukunft in verschiedenen Variationen öfter auf den Tisch.

Foto: In den Kochtopf schauen durften zusammen mit der Referentin Antje Omert (zweite von links), Meta Pfennig (links), Erika Gehring und Dora Lenhart.